ホームベーカリーでお餅つくる
さぁ今日はホームベーカリーでお餅をついてみようと早速準備。
1回のもち米は280g使うみたいなので買ってきた1.4kgをちょうど5回分に分けれた✌️いちいち計るのが面倒なのでジップロックで1回分ずつ分けて冷蔵庫にストックしときます。
4回くらい洗ったらキレイな水になったのでこのまま1時間くらい放置してみます。(取説レシピには洗ったらそのまま水からあげて30分置くになってた)
1時間経ったので水からあげて30分放置してからホームベーカリーに投入(水240mlも)。
出来上がりは1時間15分後みたいです。
じぁその間にきな粉の準備〜つきたてできなこ餅を食べるぞ。
投入後静かだったホームベーカリーが30分したら動き始めたよ。
スタートボタン押してから1時間15分後…
できたできたー👏👏👏
ケースにへばりついた餅たちをなんとか取り出して粉をつけて。すぐ食べるきなこ餅用の餅は手を濡らしてちぎってきな粉へダイブ!
残った餅はまるめてまるめて〜
冷凍庫へいってらっしゃい。
お昼ごはんはきなこ餅まぁまぁ大きめのを3つ食べます😉1個食べた感想は…最高ーー!
見た目からして食感つぶつぶしてるのかなーなんて思ったりしたけど全然!とろり旨いお餅でした♪さて残りの2個も食べちゃいますね。
いつもお餅はサトウの丸餅を買ってましたがこれからはホームベーカリーでついてやろうと思いました。面倒な時はサトウの丸餅も食べるけどね(笑)